Gastronomia Convidado

Elia Schramm

Chef à frente do contemporâneo Laguiole recomenda os melhores petiscos do Rio

Do dicionário: iguaria deliciosa, feita com apuro. Do bom carioquês: porção generosa carregada de tradição e cheia de sabor (e calorias!). São eles que sustentam a fama de diversos botequins, instituições cariocas quando o assunto é gastronomia e copo cheio, seja em receitas clássicas ou inovações contemporâneas. Para o chef revelação de 2015 Elia Schramm, talento que comanda a cozinha do Laguiole, os petiscos “traduzem nosso espírito descontraído”. Reconhecido por suas releituras de técnicas clássicas francesas, ele reverencia os patrimônios gastronômicos da cidade indicando seu roteiro de lugares para petiscar no Rio e dispara: “a melhor comida de boteco hoje em dia está, sem dúvida, na Tijuca”. 

Bolinho de feijoada

 Clássicos são clássicos. Da Praça da Bandeira para o mundo, a receita de Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, conquistou lugar em 10 em cada 10 guias sobre onde comer no Rio de Janeiro. E com mérito. Em um bolinho sequinho por fora e macio por dentro, recheado com couve e bacon, ela conseguiu resumir nossa farta e tradicional feijoada em versão petisco. A porção (R$ 28, 80 - 4 unidades) vem com torresmo e batidinha de limão.  Atendendo a pedidos, em 2015, a casa abriu sua primeira filial na Zona Sul, no Leblon.

  • Site: https://www.facebook.com/aconchego.carioca
  • Endereço : Rua Barão de Iguatemi , 379, Praça da Bandeira
  • Telefone : +55 (21) 2273-1035
  • Horário: Dom 12:00 às 17:30, Ter 12:00 às 23:30, Qua 12:00 às 23:30, Qui 12:00 às 23:30, Sex 12:00 às 23:30, Sab 12:00 às 23:30

Porquinho de Quimono

Tamanho é o sucesso do Aconchego Carioca, que o tempo na fila do lado de fora cresceu proporcionalmente. Papo de duas horas para conseguir uma mesa no restaurante. Mas “seus problemas acabaram” com a chegada do Bar da Frente, que de ponto de espera virou atração por si só. A dica é o Porquinho de Quimono (R$26 - 6 unidades), vencedor do concurso Comida di Buteco 2014. “É um harumaki recheado com costelinha suína defumada e molho agridoce de comer de joelhos”, explica Elia.

  • Site: http://www.bardafrente.com.br/
  • Endereço : Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira
  • Telefone : +55(21)2502-0176
  • Horário: Dom 12:00 às 18:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00

Polentinha com rabada

No Rio, botequim que se prese tem imagem de São Jorge, samba e uma cozinha de primeira servindo clássicos da gastronomia brasileira. Assim tem que ser para ser carioca e Da Gema, como é chamado o estabelecimento comandado por Leandro Amaral e Luiza Souza, na Tijuca. Entre coxinhas, pasteis e outras delícias, o destaque para o chef é a polentinha frita com rabada: 12 quadradinhos de angu fritos coroados com carne saborosa (R$18).

  • Site: https://www.facebook.com/bardagema/
  • Endereço : Rua Barão de Mesquita, 615, Tijuca
  • Telefone : +55 (21) 3549-1480
  • Horário: Dom 12:00 às 19:00, Ter 18:00 às 01:00, Qua 18:00 às 01:00, Qui 18:00 às 01:00, Sex 18:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00

Delícias da Dona Gema

Com endereços no Centro e Leblon, do forno do restaurante especializado em carnes – e que carnes! -, saem os canudos crocantes de polvilho e queijo grana padano (9 unidades – R$28). Parece pão de queijo, mas não é. “Acompanhado com a linguicinha na brasa fica ainda melhor”, ele dá a dica para deixar a receita da mãe do maitre Didi, com anos de casa, ainda mais deliciosa.

  • Site: http://www.bestfork.com.br/giuseppegril
  • Endereço : Av. Bartolomeu Mitre, 370, Leblon
  • Telefone : +55 (21) 2249-3055
  • Horário: Dom 12:00 às 23:00, Seg 12:00 às 16:00, Seg 19:00 às 00:00, Ter 12:00 às 16:00, Ter 19:00 às 00:00, Qua 12:00 às 16:00, Qua 19:00 às 00:00, Qui 12:00 às 16:00, Qui 19:00 às 00:00, Sex 12:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00

Empadinha de camarão

“Quem me apresentou foi o Marcelo Torres, restaurateur à frente de alguns dos melhores restaurantes da cidade”, conta o chef sobre como descobriu uma das iguarias e um dos endereços mais clássicos de Copacabana. Dá pra comer em pé no balcão ou levar pra casa a empada que, claro, vem com uma azeitona preta com caroço dentro – tem até placa na parede do bar para alertar os desavisados.

  • Site: http://www.restauranteocaranguejo.com.br
  • Endereço : Rua Barata Ribeiro, 77, Copacabana
  • Telefone : +55 (21) 2235-1249
  • Horário: Dom 08:00 às 02:00, Seg 08:00 às 02:00, Ter 08:00 às 02:00, Qua 08:00 às 02:00, Qui 08:00 às 02:00, Sex 08:00 às 02:00, Sab 08:00 às 02:00